所罗门群岛蒙达国际机场航站楼项目举行移交仪式
  时间:2023-10-12  点击量:   
【字体:

当地时间10月10日上午,由中国土木承建的所罗门群岛蒙达国际机场航站楼项目举行移交仪式,所罗门群岛总理梅纳西·索加瓦雷,中国驻所大使馆临时代办丁永华,世界银行代表安妮特·利斯,所西部省省长、航空部部长及当地各界代表,国内外主流媒体记者等百余人参加了活动。

所罗门群岛总理索加瓦雷发表致辞

蒙达国际机场航站楼项目位于所罗门群岛西部省新乔治岛,由世界银行出资,建设内容包括新建机场国际航站楼及相关配套设施。蒙达国际机场航站楼的建设落成有效增进了西部省与所其他地区及邻近国家的交通往来,将相关航线的年载客量从1.3万人次提升至2.5万人次,对当地旅游、贸易等相关产业发展及地区经济增长起到重要的助推作用。

项目实施过程中,建设团队坚持绿色环保理念,充分应用建筑信息模型辅助施工等创新工法,和自然通风、隔热遮阳、天然采光等技术,创造明亮通风、舒适透气的室内候机环境。

项目现场

项目设计以美拉尼西亚独木舟为原型,使用动态折角形双坡顶,使建筑与场地自然环境充分融合。立面采用全玻璃幕墙,搭配木饰面铝方室内吊顶,使建筑契合当地传统木质吊顶风格,具有独特的“棋盘式”美感,生动展现了当地风土人情,同时增强了抗震、防火功能。

项目自2020年末全面启动以来,受到所政府及社会各界的密切关注。中国土木秉承高度的使命感和责任感,克服重重困难,如期完成项目建设,展现了出色的履约能力和务实作风。

值此“一带一路”倡议提出十周年之际,中国土木将继续与所罗门共同成长,不断深化合作共赢,为高质量共建“一带一路”和打造中国-太平洋岛国命运共同体贡献中土力量。