中国援非盟非洲疾病预防控制中心总部(一期)项目伍连德实验楼举行揭牌仪式
  时间:2023-11-17  点击量:   
【字体:

近日,由中国土木承建的中国援非盟非洲疾病预防控制中心总部(一期)项目伍连德实验楼揭牌仪式在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴隆重举行。中国驻非盟使团团长、特命全权大使胡长春,非洲疾控中心主任卡塞亚,国家疾病预防控制局副局长、中国疾病预防控制中心主任沈洪兵出席仪式并致辞。中国驻非盟使团公使衔参赞吕瑞浩、非洲疾控中心各部门负责人、中国土木代表以及中非各界代表共50余人出席仪式。

伍连德实验楼

伍连德实验楼共有两层,分南北两翼,通过连廊连接,中间有内庭院。实验楼共配备两间P1实验室、六间P2实验室、两间P3实验室及其他附属用房。援非盟非洲疾病预防控制中心总部(一期)项目作为非洲大陆第一所拥有现代化办公和实验条件、设施完善的全非疾控中心,将进一步提升非洲疾病预防、监测和疫情应急反应速度,增强非洲公共卫生防控体系和能力,切实造福非洲人民。

胡长春大使在致辞中表示,非洲疾控中心项目是习近平主席在2018年中非合作论坛上宣布的对非合作旗舰项目,中非双方克服重重挑战,在短短25个月内顺利实现项目竣工,彰显了中非团结互助、共克时艰的坚定意愿和强大行动力。相信非洲疾控中心新总部的启用和伍连德实验楼的揭牌必将开启非洲公共卫生事业发展新篇章,也将为深化中非卫生合作注入新动能。

卡塞亚指出,今天揭牌的伍连德实验楼将极大提升非洲疾控中心在公共卫生领域的发展水平,推动非洲疾控中心成为世界一流的疾病预防控制机构。在整个非洲大陆,目前只有不到5%的实验室拥有足够先进的设施仪器,而伍连德实验楼将有效改善非洲医疗机构短缺现状。他对中国政府帮助建成非洲疾控中心表示感谢,并期待未来中非双方能在公共卫生领域开展更多有益合作。

沈洪兵表示,此次揭牌的非洲疾控中心实验楼是中非在公共卫生领域积极开展合作的有力见证。中非双方共同以“伍连德实验楼”为其命名,伍连德博士是中国著名的医学家和公共卫生学家,作为中国检疫与防疫事业的先驱,为中国的现代医学建设与教育、公共卫生和传染病学发展作出了开创性贡献。希望非洲疾控中心能以此次揭牌为契机,聚焦传染病防控和公共卫生核心领域,努力打造成为一流的区域性疾病预防控制机构。

仪式上,胡大使和卡塞亚共同为伍连德实验楼揭牌。

项目施工中,中国土木积极履行社会责任,努力回馈当地社会,有效带动了当地就业,为当地培养了一大批技术人才,在当地树立了依法合规、诚信经营、积极履责、勇于担当的央企形象,得到当地社会高度认可,为加速构建更加紧密的中非命运共同体贡献了中土力量。